Интервью из настоящей белоруской Кавальни

Мы хотели бы рассказать Вам о «лице» ArtКавальни – удивительном мастере своего дела, кузнеце – Михаиле Рокаче. Встречаемся мы в настоящей брутальной кузне на улице Гурского, чтобы развести огонь, раскалить угли и поговорить о кузнечном ремесле.

- Михаил, как так получилось, что вы стали кузнецом?

- Всё началось с работы в Свято-Елизаветинском монастыре, просто попробовал ковать в кузне, - и понравилось. Там научился основам обработки железа.

- Кузнечное дело – это для Вас искусство?

- В нашем деле без этого никуда. Главное, это чувствовать металл, чувствовать его пластику.

- Сколько лет Вы куёте? И сколько понадобилось времени, что бы приобрести достаточно опыта для самостоятельной работы?

- Я занимаюсь ковкой уже более 6 лет, но это такое мастерство, которое можно совершенствовать до бесконечности – всегда есть, чему поучится. Но тут главное практика, что бы ковать на начальном уровне, надо года 3 посвятить постоянному обучению. Сразу, конечно, ничего не получится, по крайней мере ничего достаточно сложного. Наступает момент, когда ты начинаешь чувствовать металл – и всё, ты куёшь.

Михаил тут же на наковальне при помощи молота из заготовки делает крючок для мастерской. Металл довольно быстро остывает его снова приходится раскалять, и опять работать молотом. Да уж, в кузне руки точно не отдохнут – намахаешься за день. 

- Михаил, а зачем в кузне пневмомолот? Ковка же ручная?

- Нет никакой разницы в между ручной ковкой и работой пневмомолота (кроме того, что кузнец устанет). Такие машины помогают сократить время изготовления (что важно для заказчика) и при этом не потерять в качестве.

- А у Вас лично есть какие-то стилистические предпочтения в ковке?

- Мне нравится модерн, плавность его линий – это требует настоящего мастерства. Сегодня заказчики неплохо разбираются в многообразии стилей в ковке и в большинстве своём отошли от недавних предпочтений (барокко, рококо). Сегодня ар-деко, модерн, готика – это востребованные стили, не отстает и лофт. Радует, что люди стремятся к разнообразию, к индивидуальному стилю. Сейчас, по-моему, стали иначе относится к классике – она бесконечно разнообразна в своей кажущейся простоте и лаконичности. Ковка в принципе способна гармонично вписаться практически в любой интерьер.

- Какие планы Вы строите в профессиональном плане? Не думаете поменять ковку на другое занятие?

- Что вы, ковка – это уже навсегда. Я стараюсь идти в ногу со временем, браться за выполнение нестандартных заказов. Если подходить к делу без страха и с энтузиазмом – результат неизменно радует. Есть мысли заняться обучением молодых кузнецов: накопился опыт, которым хочется поделиться. Но пока это только планы – надо оборудовать специальную «учебную» кузню. Надеюсь, что планы реализуются.

За время нашей беседы Михаил успел показать и работу пневмомолота: машина била по крупной раскаленной заготовке с силой, подвластной только механическим устройствам. Буквально за минуту мастер сделал зубило, а мы насладились бесконечно прекрасным видом горячего металла. После посещения кузни впечатление двойственное: с одной стороны прикоснулся к искусству, с другой – наблюдал тяжелый физический труд. Но и результат такой работы соответствующий: неповторимая эстетика художественной ковки и прочная функциональность металла.

Звоните нам

+ 375 (29) 630 81 30

+ 375 (44) 566 99 84

Нержавейка - это стильно. Проекты любой сложности и уровня!